Posyandu Keluarga, Perluas Layanan Kesehatan disertai Penyuluhan HIV

• Sep 25, 2023
  • Admin Desa Labuan Tereng

Seperti biasa kader-kader Dusun Kesambik Rempek melaksanakan kegiatan rutin bulanan yaitu Posyandu, Pada hari ini, Rabu (20/9/23 Kader Posyandu Dusun Kesambik Rempek, Desa Labuan Tereng melaksanakan kegiatan rutin bulanan yang bekerjasama dengan tim dari puskesmas Labuan Tereng.
Kegiatan posyandu sendiri merupakan pelayanan kesehatan kepada balita dan anak dengan melakukan penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, lingkar lengan serta lingkar kepala. Hal tersebut dilakukan setiap bulan untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan balita dan anak. Selain balita dan anak, ibu hamil juga ikut melakukan posyandu untuk mengetahui kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan sang bayi.
Dalam kegiatan posyandu ini sekitar 50  balita dan anak yang menjadi sasaran untuk diberikan imunisasi, pemberian makanan tambahan serta layanan kesehatan. Sedangkan untuk ibu hamil hanya dilakukan pemeriksaan kesehatan dan pemantauan gizi. Kegiatan posyandu ini berguna untuk mendeteksi sendini mungkin penyimpanga pada tumbuh dan kembangnya balita serta mencegah terjadinya stunting pada ibu hamil. Dari penimbangan yang di lakukan kemudian di catat di KMS, dapat diketahui status pertumbuhan balita dan ibu hamil. Apabila penyelenggaraan posyandu baik maka upaya untuk pemenuhan dasar pertembuhan anak akan baik pula.
Selain pelayanan posyandu untuk balita dan ibu hamil, dalam kegiatan ini juga dilaksanakan penyuluhan tentang HIV dan Penyakit menular oleh Dokter Nurmah. Beliau menjelaskan beberapa macam penyakit menular dan ciri-ciri nya seperti penyakit HIV, Sifilis, Gonore dan lain-lain. Selain itu diadakan pemeriksaan gula darah bagi ibu-ibu dan bapak-bapak, ibu hamil serta calon pengantin, pemeriksaan ini dilakukan untuk medeteksi sedini mungkin dan mencegah masyarakat tertular penyakit HIV.

Red : (HUMAS Labuan Tereng/PKL UINMA/Irma Hasmiarti